martes, 30 de julio de 2013

MontBlanc 4.810m.

Que ganas tenía de poder hacer un reportaje Alpino! son muchos años ya subiendo montañas de Navarra y los Pirineos, y son muchos los años también que había soñado con subir al Montblanc, por lo que esa montaña representa para los aficionados a la montaña.

Mucha gente la desprestigia por su relativa "facilidad", su masificación, porque sube gente sin experiencia, pero para mi ( y creo que hablo por Presa también) estar ahí era un sueño... 



4 de Julio de 2013 

Después de una pequeña incertidumbre, porque el teleférico que normalmente te lleva a coger el tren del MontBlanc se había quemado, cogemos otro telecabina (que nos deja un poco más lejos), andamos unos 20 minutos por una pista y llegamos a la estación del tren.




El tren nos deja a 2.200m, en Nido de Aguilas, un lugar privilegiado para observar el glaciar de Bionnassay. Por desgracia nosotros ese día no pudimos verlo por la densa niebla que cubría todo. Nada más bajarnos del tren vimos la cantidad de nieve que había, nieve continua desde este punto hasta la cima.



Nuestro próximo objetivo el refugio Tete Rousse, donde existe una zona para acampar (la única zona permitida de toda la subida, este año se han puesto muy serios con el tema) , a 3.200m perfecto para pasar noche e ir aclimatando.

La subida hasta el refugio muy cómoda, con nieve blanda y sin necesidad de crampones. Nos juntamos con dos madrileños y en unas dos horas y algo nos plantamos en el refugio.






El día parece que quiere abrir y poco a poco vamos apreciando el paisaje 





Por fin podemos ver el glaciar de Bionnassay




Aiguille du Midi





Aiguille de Bionnassay


Ya vemos el refugio...



Desde aquí podemos ver la ruta del día siguiente, y el impresionante nuevo refugio de Gouter.



El glaciar más cerca.


Uno de los puntos críticos, "La bolera", que al estar cargada de nieve se reduce mucho el riesgo.



El refugio está completo, y muchos montañeros descansan al sol, nosotros dormiremos en tienda.


Zona de acampada


Nuestro chalet


Estatua





Recobramos fuerzas, comemos, hidratamos y esperamos a la puesta de sol para irnos a dormir








5 de Julio de 2013 

Nos levantamos con tranquilidad, porque solo dos o tres horas nos separan del refugio de Gouter, nuestro objetivo del día.

La subida no es tan sencilla como la del día anterior, para empezar bien nos espera "La bolera" y después la arista de Gouter. Estos dos puntos son donde más accidentes ocurren en esta ruta.


Un helicóptero de los muchos que sobrevuelan la zona


Nuestro objetivo del día y la ruta a seguir.


Desayunamos y para arriba, cuanto antes subamos mejor, ya que cuanto más tarde, más gente en la arista y más piedras caen.




Nos acercamos a "La bolera"...



Chamonix


Esperamos nuestro turno, mientras nos preparábamos una piedra nos pasó por medio de los dos... 


Aún y todo parece que caen pocas y se puede cruzar con seguridad. Decidimos no usar el cable ya que la huella está muy bien marcada y no caen piedras.




A partir de aquí 2 horas de subida trepando en no muy buenas condiciones, ya que en muchos tramos hay nieve/hielo, tenemos que subir con los crampones puestos.







En los tramos más complicados hay sirgas colocadas.






Gouter ya está cerca...


La arista sale a la altura del refugio viejo de Gouter, que en teoría van a desmantelar este verano.





Mucha controversia hay en torno al refugio. Sobre todo porque este año se han puesto muy serios con lo de acampar aquí arriba (amenazas de fuertes multas). Hasta el año año pasado, pese a que también estaba prohibido, la gente acampaba y se hacía la vista gorda. Este año, avisos continuos de que está prohibido acampar, y ni una sola tienda (no sé si habrán llegado a multar a alguien), si subes sin reserva al refugio, directamente te mandan para abajo, a lo sumo pagando 90€ te dejan dormir donde las botas. La federación de montaña se escuda en la masificación para no dejar acampar y te obligan a pasar por el aro de pagar el refugio. Lo mejor de todo es que es una odisea conseguir una reserva ya que generalmente las empresas de guías lo llenan para todo el verano...

Dejando de lado todo esto, y que no entiendo que no dejen acampar/vivac  (siempre y cuando la gente respete el entorno) y te obliguen a dormir en el refugio, el edificio es impresionante.





Refugio viejo.


La tarde la pasamos hidratándonos para aclimatar lo mejor posible, comiendo y descansando.  Nosotros tuvimos suerte la semana anterior y pudimos reservar en el refugio ya que aparecieron plazas libres en la página web. El refugio generalmente lo ocupan guías y clientes. Pocos grupos por libre se ven, curiosamente la mayoría de estos eran españoles.


Cena de Gouter



Cenamos y a la cama siendo aún de día. Ponemos el despertador a las 1:30 AM. Una mezcla de nervios e ilusión se empiezan a notar en el estómago.

6 de Julio de 2013 

Por fin llegó el día, levantarse a las 1:30AM no cuesta cuando tienes por delante algo tan bonito. Nos preparamos rapidamente porque el desayuno es a las 2:00 AM. Por cierto tanto la cena, como el desayuno estaban muy muy bien.

Muchos grupos ya están en camino, cuando salimos del refugio podemos ver como las linternas de las cordadas van formando Zig Zag en las primeras rampas. Abajo las luces de Chamonix.


Por desgracia, somos muy malos fotógrafos y no pudimos sacar fotos durante la noche... Solo intentos fallidos.

Encordados salimos hacia arriba, muchos grupos con guías delante nuestra. Nosotros cogemos un ritmo lento y cómodo, hay que guardar fuerzas. Aún y todo tenemos que adelantar a muchas cordadas, Presa liderando la expedición en todo momento :)

Describir estos momentos es muy difícil, el silencio solo lo rompe el ruido de los crampones con la nieve/hielo, los grupos poco a poco se van distanciando unos de otros, pero no dejan de verse las luces de los frontales. La inclinación es constante hasta que llegamos, sorprendidos y casi sin darnos cuenta a la Dôme du Goûter. Descendemos un poco y ya estamos en el refugio de seguridad de Vallot 4.362m. No nos atrevimos ni a entrar, ya que debe estar lleno de basuras y restos de vómitos... Solo usar en caso de emergencia.
Aquí aprovechamos para hidratar, comer alguna barrita/gel y abrigarnos un poco. El aire ya es más frío  y pega fuerte. 
Después de una fuerte pendiente ya solo nos separa de la cima la Arista de Les Bossons. Muy afilada en muchos puntos y con una impresionante caída hacia los dos lados. Poco a poco vemos rayos de luz en el horizonte.




Nos metemos de lleno en la arista, despacio y mirando bien las pisadas, ya vemos la cima y todo lo que nos rodea!! Algo verdaderamente impresionante.






Ya queda poco....


Cada vez cuesta más dar muchos pasos seguidos, se nota la altura, pero por fin vemos que la cima está ahí, esta cerca y la carne se pone de gallina, solo unos pocos pasos más y la cima es nuestra. En esos momentos, te olvidas del cansancio y tu cuerpo se llena de energía. 

POR FIN LLEGAMOS A LA CIMA!! aún me emociono cuando recuerdo ese momento. Nos damos un abrazo y sacamos nuestros pañuelicos, son las 6:30 AM del 6 de Julio, no sabíamos que el Txupinazo se iba a retrasar, nosotros lo adelantamos 6 horas!







Tenemos suerte, hemos llegado de los primeros y hay muy poca gente en la cima, el viento es aguantable (mucho frío en las manos) y podemos disfrutar de las vistas.

Desde aquí todas las impresionantes montañas de alrededor parecen pequeñas:









Ahora toca la bajada, sin duda lo más duro... Bajamos hasta Chamonix directos, vamos bien de tiempo.

















Lo mejor la última parte, que la hicimos de culo...



Y por fin llegamos al tren!!


Más fotos --> AQUÍ





4 comentarios:

  1. Muy chulo Alberto. Puntazo lo de los pañuelos. A disfrutarlo

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  2. buen reportage!!zorionak por la cumbre!!

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  3. Enhorabuena para Javier que es al que conozco (bueno, y para ti también, el Mont Blanc a pesar de todos los inconvenientes tiene que dejar buenas sensaciones. Por diversos motivos lo tengo en mi lista de pendientes desde hace muchos años)

    El 6 de julio yo estaba por Honduras de nuevo visitando a la familia. El país sigue estando igual de mal o peor que cuando estuvo Javier pero sigue contando con gente maravillosa.

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